LINEの「知り合いかも?」とは?表示される条件・表示させない方法を徹底解説!

MusicFM/Boxの代わりのアプリは ▶こちら




本記事は、LINEの「知り合いかも?」について解説します。

時折LINEの画面上に「知り合いかも?」と表示される相手がいることがあります。これはどういう相手なのでしょうか?

今回は、LINEに表示される「知り合いかも?」に表示される原因・条件と自分の一覧に「知り合いかも」を表示させない・増やさない方法、他人のLINEに自分が「知り合いかも」に表示されない方法を解説します。

もくじ

LINEの「知り合いかも?」とは?

LINEで表示される「知り合いかも?」は、『自分は友だち登録していないけど、自分を友だち登録した他ユーザー』が表示されます。

LINEの「知り合いかも?」が表示される場所

LINEで「知り合いかも?」と表示されるのはどの場所でなのでしょうか?

🏠ホーム友だちの欄をタップしてみると、現時点での友だち一覧とともに知り合いかも?の項目が表示されていますので、こちらをタップします。

▼次のページにて、相手のみ自分を登録している「知り合いかも?」ユーザーの一覧が表示されます。

それ以外にも、

🏠ホーム画面右上にある👤+のアイコンから

▼「新しい知り合いかも?」や「知り合いかも?」を確認することができます。

ここでそれぞれの名前の右端に表示されている👤+のアイコンをタップすると、1タップのみで友達登録されてしまいますので、注意が必要です。

「新しい知り合いかも?」とは?

▼「知り合いかも?」の欄に「新しい知り合いかも?」と表示される場合があります。

これは「知り合いかも?」のユーザーを何名かブロックして削除した直後に表示されやすいもので、こちらも同様に「相手方が先に自分を友だち登録している」という状況のユーザーになっているようです。

LINEの「知り合いかも」に表示される条件

どのような相手が「知り合いかも」に表示されるのでしょうか。

▼以下のような条件に合致する相手が表示されます。

「知り合いかも?」に表示される条件

  1. 電話番号検索であなたを見つけた相手があなたを友だち追加した
  2. LINE IDであなたを見つけた相手があなたを友だち追加した
  3. QRコードであなたを見つけた相手があなたを友だち追加した
  4. 同じグループトークにいる相手があなたを友だち追加した

以下にそれぞれのパターンの詳細を解説します。

「電話番号で友だちに追加されました」と表示されるケース

▼「知り合いかも?」で最も多く表示されるパターンである「電話番号で友だちに追加されました」のケース。

これは、初回のやり取りがLINEではなく、電話番号からスタートし相手方のスマートフォンに自分の電話番号が登録されている状態をきっかけとして発生します。

さらに、相手方が

⚙設定友だちの画面で確認することができる友だち自動追加がオンになっている場合、

自分のアカウントが相手のLINEに友だちとして追加され、このようなケースに至ります。

「LINE IDで友だちに追加されました」と表示されるケース

LINEでは「LINE ID」という自分のアカウントIDを設定することができ、そのIDを相手方が登録することでも友だち登録を行うことができます。

▼IDでの友だち検索・登録は友だち追加の画面から行うことができます。

▼さらに自分のアカウント設定でIDによる友だち追加を許可をオンにしている場合、相手方の任意で自分が友だち追加される、というケースが発生します。

「QRコードで友だちに追加されました」と表示されるケース

LINEでは、自分独自のQRコードを発行することができ、そのQRコードで友だち追加を行うことができます。

▼QRコードは友だち追加の画面から表示することができ、

そのQRコードを利用して自分より先に相手方が友だち登録を行った場合、「知り合いかも?」に表示されることとなります。

理由が表示されていない場合

「知り合いかも?」一覧に表示されている中で、「◯◯で友だちに追加されました」という追加理由が記載されていないパターンがあります。このパターンになりうるケースは以下の2通りです。

  1. LINEグループのメンバーリストから相手方が友だち登録するケース
  2. 自分の「連絡先」が共有され、友だち登録されるケース

①のグループメンバーからの友だち登録は、グループメンバーの一覧→プロフィール画面→👤+追加をタップすることで発生します。

②の「連絡先」からの友だち登録は、

▼LINEのトーク画面上で添付可能な連絡先という項目があり、こちらを受け取り後、登録することで連絡先データからの友だち登録が可能になります。

このパターンにて先に友だち登録された場合、一覧にて「理由が表示されない」というケースになります。

全く知らない人が「知り合いかも」に表示されるレアケース

昨今では、ナンバーポータビリティが当たり前となり、自分がメインで所有している携帯番号がそうそう変わることはなくなりましたが、自分の番号が変わったことで、「その番号の前オーナーの友だち」が表示されることがあります。

このパターンの場合、そこで表示される「知り合いかも」は記憶をどのようにさかのぼっても「知らない」ユーザーとなります。

「知り合いかも」に全く知らない人がいる場合、この可能性を疑いましょう。

ユーザーを「知り合いかも」一覧から削除する方法

「知り合いかも」に表示されるけれど、自分は友だちになるつもりはないなど一覧から削除したい場合の対処法を解説します。

まず削除したいユーザーをブロックする

▼まずは相手をブロックしましょう。「知り合いかも?」に表示されている相手の名前部分を左にスワイプします。(Androidの場合、長押しします。)

そうするとブロックのボタンが表示されますので、こちらをタップすることでブロックが完了します。

▼Androidの場合、本当にブロックするか確認されますので、確認をタップします。

ブロックリストからブロックしたユーザーを削除する

▼次に、ブロックリストから相手を削除します。設定から友だちをタップします。ブロックリストをタップします。▼一覧の中から削除したい相手を長押しし削除をタップします。

この手順にて、自分のLINE上から相手のアカウントを削除することができますが、相手方のLINE上で自分のアカウントを削除することはできません。ただし、メッセージを受け取ることはありませんので、LINE上での関係はこの状態で「存在しない」ということにすることができます。

「知り合いかも?」に他ユーザーが表示されないようにする方法

自分の「LINE」に「知り合いかも?」が常に表示されている・増える原因は「他人が自分を友だち登録している」ことが原因です。つまり「他人に自動的な友だち登録をさせない」ということができれば、「知り合いかも?」に表示されるユーザーはなくなります。以下にてその設定方法を解説します。

電話番号による登録をオフにする

まずは電話番号を知っている相手が勝手にあなたを友だちに追加しないように電話番号による登録をオフにしましょう。

設定から友だちをタップします。

友達への追加を許可をオフにします▼チェックを外すことができれば完了です!

「IDによる友だち追加を許可」をオフにする

また、電話番号以外でも「LINE ID」から自分を登録することも可能ですので、IDからの友だち登録も防止しておく必要があります。

⚙設定プロフィールを選択し、

IDによる友だち追加を許可をオフにしておきましょう。

これで仮に自分のIDを知っている「非友だち」ユーザーがいたとしても自分を友だち追加することはなくなります。

QRコードを更新する

公の場などでQRコードを公開してしまった場合、そのQRコードが拡散され勝手に友だち登録されてしまうことがあります。その場合はQRコードを更新することでこれまでのQRコードからは友だち登録できなくすることができます。

▼設定からプライバシー管理をタップします。
QRコードを更新をタップします。 ▼確認されますので更新をタップします。これでこれまでのQRコードから新しいものに更新されます!

「知り合いかも」の相手からメッセージが来た場合の対処法

「知り合いかも?」の相手からメッセージが届いた場合はどうすればいいのでしょうか。

友だちなら「追加」

もしも実際に知り合いで、LINEで友だちに追加しても良い相手の場合には画面上部の追加をタップします。

知らない人であれば「通報」か「ブロック」

知らない人であったり、友だちに追加したくない場合にはブロックをタップします。悪質なメッセージを送ってきている場合には通報でも良いでしょう。

自分が他人の「知り合いかも」に表示されるのを防ぐ方法

ここまでは「自分のLINEの「知り合いかも」に他人が表示される場合の対処」でしたが、それとは逆に「自分が他人の「知り合いかも」に載ってしまっている」ケースも考えられます。

そのようなパターンにならないようにするには、「自分が自動的な友だち登録を行わない設定」にすることが必要になります。以下にて、その方法を解説します。

連絡先からの「友だち自動追加」をオフにする

⚙設定から友だちを選択するとこちらのページが表示されますので、友だち自動追加をオフにしておくことで自動的な友だち追加=「知り合いかも」への表示を停止させることができます。

直接の合意なくID登録・QRコード・グループリストからの登録を行わない

直接、合意をしていない状況で自分がLINE IDやQRコードからの登録、グループリストからアイコンを見つけての登録を先んじて行ってしまうことで相手の「知り合いかも」に表示されることとなります。

相手に対し、不可解な「知り合いかも」に登場しないためには、上記の「合意無い友だち追加」はできるだけ控えるようにしたほうが良いでしょう。

「知り合いかも」を放置しておいても大丈夫?

LINEの知り合いかもで表示されている状態からそのまま「放置」していた場合、なにかが起こるのか?というと、特段何も起こりません。

ただし、直接口頭などでLINEの友だち登録を約束していた場合、相手方が登録していながら、こちらが登録を行っていない状態になりますので、一対一のトークや無料通話ができない状態となります。

まとめ

今回はLINEの画面上に「知り合いかも?」と表示される場合の対処法について解説しました。

快適にLINEを使用するためにも少しでも不安や「LINEではやり取りしたくない……」という相手との接触を避けるのがベストです。

ぜひ設定を再度見直してみてくださいね。