LINEのタイムラインで知らない人から「いいね」やコメントが来る原因とは?うっかり「全体公開」を防ぐ方法を徹底解説!

無料で始める音楽聴き放題アプリ ▶こちら




LINEのタイムラインは自分の友だちに対して近況を報告する場です。

にも関わらず、なぜか知らない人から「いいね」やコメントが来る場合があります。

なぜ自分の投稿を見ることができないはずの知らない人から「いいね」やコメントが来るのでしょうか?検証していきます。

LINEのタイムラインに表示される「この投稿を気に入ってます」の意味とは?消し方や自分のいいねもシェアしない方法!

2020年2月13日

LINEのタイムラインで知らない人からリアクションが来る?

LINEのタイムラインには自分の友だちの近況が並んでいるため、自分の投稿も自分の友だちのみに公開されていると思いますよね。

▼しかし、知らない人から「いいね」やコメントなどのリアクションが来ることがあります。

LINEのタイムラインで知らない人からいいねやコメントが来る原因

LINEのタイムラインで知らない人からいいねやコメントが来る原因にはどのようなものがあるのでしょうか?いくつかの原因があります。

自分のタイムライン設定が「全体公開」になっている

自分では気が付いていなかったけれど、自分のタイムラインでの公開範囲が「全体公開」になっている場合、まったく知らない人がハッシュタグなどから自分の投稿を検索できてしまうことがあります。すると投稿内容を見ることができるのはもちろんですが、当然「いいね」やコメントもできてしまいます。

表示されているユーザーが実は既にLINE上の友だちだった

もしくは、「いいね」やコメントをしてきた「知らない人」だと思っているユーザーの名前が変わっていたり、あるいは勝手に登録されていたりして、実は「すでに友だちだった」という場合もありえます。

勝手に登録されていた場合というのは、電話番号検索やID検索などで、自分も知らないうちに既にLINE上の友だちになっていたということです。

知らない人が絶対に見れないようにするためのタイムライン設定

知らない人が自分の投稿を絶対に見れないようにするためには、タイムラインの設定を変更することで対応できます。

投稿時に「全体公開」に設定しない

タイムラインへの投稿作成時に、公開範囲を選択することができます。

▼基本設定は「全体公開」になってしまっているのでこの部分をタップし、▼「全ての友だち」など、少なくとも友だち限定の公開にするようにしましょう。

念の為、公開範囲は友だちリストなどで管理しておく

友だちの中でも閲覧できる人を限定したい場合には親しい友だちリストを作成などを選択することもできます。

▼投稿時に友だちリストを作成するには親しい友だちリストを作成をタップします。

▼LINEのタイムラインを公開してもよい、という友だちを選択しましょう。

ここで作成した友だちリストをそのまま公開先として指定して投稿することで選択した友だちのみ閲覧できる、という限定公開を行うことができます。

▼友だちの公開設定にて公開先を編集する場合は、ホーム画面の左上の歯車マークをタップし、タイムラインをタップし、友だちの公開設定をタップすると、

▼友だちがすべて「公開」に入っているので、そこからタイムラインを非公開にしたい人を選択し、非公開をタップします。すると、選択した友だちにはタイムラインが公開されなくなります。

▼やっぱり公開したい、という場合は公開という部分をタップすればすぐに戻すことができます。

いいねやコメントが知らない人だった…その場合の対処法

いいねやコメントをしてきた人が知らない人だった場合にはどのように対処すればよいのでしょうか。いくつか方法をお伝えします。

相手をブロックする

まずは相手をブロックする方法です。相手をブロックすれば、どのような公開範囲の設定にしていても相手は自分の投稿を確認することができません

IDによる友だち追加をオフにする

実は知らない間に「友だち」にするつもりがなかった知り合いが「友だち」になってしまうことを防ぐためには、「IDによる友だちの追加を許可」をオフにしましょう。

▼ホーム画面の左上の歯車マークをタップし、

プライバシー管理をタップします。
IDによる友だちの追加を許可をオフにすれば、IDを知られてしまっても勝手に友だちに追加されることはありません。

※以前はIDによる追加に加え「電話番号を知っている相手を自動的に追加」という項目もありましたが、現在ではなくなっています。

ストーリーは知らない人からリアクションが来ることはある?

ストーリーは閲覧ユーザー側から、友だちではない人に対しシェアすることはできないので、基本的に知らない人からのリアクションは来ません。

とはいえ、LINE上の友だち人数が多い場合、ストーリーも公開範囲を友だちリストで限定しておいたほうが得策です。LINEのストーリーで友達リストを作成するには、ストーリー公開直前に設定をしましょう。

▼公開前に右下の友だちまで公開と書かれた部分をタップします。

▼すると公開範囲を選択できるようになりますので、「友だちまで公開」でいいのか、あるいは「親しい友だちリストを作成する」のかを選択します。

親しい友だちリストを作成するをタップすると、公開したい友だちを選択することができます。

まとめ

今回は、自分の投稿を見ることができないはずの知らない人から「いいね」やコメントが来る理由について検証しました。

自分側の設定で、見知らぬ人に近況が漏れてしまうことを防ぐことができます。不用意に自分の近況や個人情報を公開してしまわないように、改めて設定を見直しておきましょう!