LINEのトークやメッセージを削除する方法-送信取消との違いや相手側で消す方法を解説

MusicFM/Boxの代わりは ▶こちら




本記事は、LINEのトーク/メッセージを削除する方法を解説します。

LINEのトーク内メッセージは簡単に削除することができますが、相手の画面では削除できない仕組み。また、同じように「送信取消」では相手の画面からも消すことができますが、削除がバレます。

今回は、LINEのトークやそのトーク内のメッセージで行うことができる「削除」について、その方法や送信取消との違い、トークルーム自体を削除する方法など解説します。

トーク内のメッセージを削除する方法

メッセージ削除を行う方法

トーク内で自分や相手のメッセージを削除することができます。

▼まず、トーク内の吹き出しを長押しし、そのメッセージに対しての選択肢を表示させます。

▼表示された選択肢の中に削除がありますので、こちらをタップすると、

▼トーク内のメッセージを選択削除できる画面が表示されます。削除したいメッセージにを付けて、画面右下に表示されている削除()をタップすると、

▼こちらの確認画面が表示された後、削除をタップし、トーク画面からの削除を完了させることができます。

注意
▼削除時に表示されるこちらのウィンドウにも記載がある通り、この方法で削除を行っても、相手方の画面上からは削除を行うことができません。

相手方の画面上からもメッセージの削除を行いたい場合は、下記でご紹介する「送信取消」を行いましょう。

メッセージの「送信取消」を行う方法

メッセージの削除には、上記でご紹介した「削除」ともう一つ「送信取消」が存在します。この「送信取消」は自分の画面上からも削除され、トークの相手方の画面からも表示がなくなります。

▼「送信取消」を行うには、取り消したいメッセージを長押し後表示される選択肢の中から送信取消を選択します。

▼表示される確認ウィンドウにて再度、送信取消をタップすると、

▼「メッセージの送信を取り消しました」という表記とともに先程選択したメッセージが画面上から消えていることが確認できます。

これにより、自分と相手、双方の画面上から選択したメッセージを削除することができます。

注意

送ったメッセージを相手も非表示にできるこの「送信取消」機能ですが、注意点としては、

▼相手側の画面ではこのように○○がメッセージの送信を取り消しましたと丁寧にカミングアウトしてくれています。

この表示により、相手には自分がなにかのメッセージを削除したことがバレます。ただし、削除後はメッセージの復元を受信側はできませんので、削除したメッセージに何が書かれていたのかは分からなくなります。

トーク内のメッセージを一括ですべて削除する方法

トーク内のメッセージを一括ですべて削除する方法は、

▼トーク画面右上に表示されているをタップ後、

▼次に⚙その他をタップ。

▼そのトークに関する設定画面が表示されますので、トーク履歴をすべて削除をタップ。

▼確認画面が表示されますので、そこで削除するをタップすると、このトーク画面内のすべてのメッセージを削除することができます。

注意
ここでも注意点としては、削除されたメッセージは「相手側では一切削除されていない」という点です。

トークルームを削除する方法

一つのトークルームを削除する方法

ここまでは、「トーク内のメッセージ」を削除する方法をご紹介しましたが、トークルームごと削除する方法もあります。

▼トークリスト表示画面にて削除したいトークを右から左へスワイプすると、

▼赤いボタンで削除を表示させることができ、こちらをタップすると、そのトークルームごと削除され、トークリスト内からもその相手とのトークがなくなります。

複数のトークルームを一度に削除する方法

複数のトークルームを一度に削除する方法もあります。

▼トークリスト画面でこちらのアイコンをタップすると、

▼トークリスト編集画面に切り替わります。

▼ここで削除したいトークリストをまとめて選択し、画面右下の削除()ボタンをタップすることで、複数のトークの一括削除を行うことができます。

すべてのトークルームを削除する方法

LINEを使用していると公式アカウントなど様々なトークが発生します。それらを含むトークリストを一掃したい場合、すべてのトークルームを削除したい場合、一括でその作業を行う方法があります。

🏠ホーム画面を開き、右上にあるアイコンをタップ。

▼次にトークをタップ。

▼次にデータの削除をタップ。

▼表示される画面内のすべてのトーク履歴を選択して画面下の削除をタップすることで、それまでのトーク内容を一掃することができます。

トークルームを削除したら相手にバレる?

トークルームの削除は相手にバレない

通常のメッセージの削除が相手にバレることはありません。なぜなら、その相手の画面上ではメッセージが削除されないためです。

送信取り消しを行った場合は、相手にバレる

唯一、「送信取消」を行った場合には、

▼相手側の画面でこのように「○○がメッセージの送信を取り消しました」と表示されますので、何かのメッセージを削除したことは相手にバレてしまいます。

ただし、削除(取り消し)された事実はバレるが、スクリーンショットを撮られている場合や内容を相手が覚えていない限り、復元されることはありません。

そのため、「既読」が付く前に「送信取消」を行うと、相手側は「なにか送信されたけど、削除されて中身はわからない」という状態になります。

トークルーム削除の取り消し/復元は可能?

トークルームを削除してしまった場合でも、バックアップを取っていれば、内容を復元することができます。ただし、「バックアップを行ったところまでの復元」となりますので、注意が必要です。

▽削除されたトークルームの復元・バックアップの方法の詳細は、以下の記事を御覧ください。

LINEのトーク履歴を削除してしまった時の復元方法-浮気調査のために使える?を徹底解説!

2021年7月9日

送信済みメッセージを相手の画面から消す方法はある?

メッセージ/トークルーム削除の場合は相手の画面に残り続ける

トーク内のメッセージや、トークルーム自体の削除を行ったとしても、相手側の画面からそれらの情報を削除することはできません。

送信取り消しの場合は、相手の画面から削除可能

唯一、下記の送信取消だけは、メッセージ内容を相手の画面からも削除することができますが、

▼このように「メッセージの送信を取り消しました」という文言がトーク内部に残ります。

トークでメッセージ/ルームを削除できない原因と対処法

相手側も含めた削除は「送信取消」を使用する

「相手側での表示も削除(非表示)にしたい!」という場合は、こちらで解説している通り、「送信取消」を使いましょう。取り消した事実だけバレてしまいますが、送信した内容を相手側でも削除の状態にすることができます。

アプリ・端末のバージョンを確認する

アプリやスマホOSのバージョンが古いことにより、削除がうまく完了しないケースがあります。アプアプリのバージョン・スマホ端末のOSバージョンが最新になっているか確認しておきましょう。

▼アプリのバージョンを確認するには、こちらからそれぞれのアプリストアを確認し、LINEアプリが最新のものにアップデートされている確認して見ましょう。

LINE
LINE
開発元 : LINE Corporation

スマホのOSバージョンを確認するには、

iPhoneの場合、設定アプリ一般ソフトウェア・アップデートから最新のOS提供の有無を確認することができます。

Androidの場合、端末によって若干の差異がありますが、設定アプリ→システム詳細設定システムアップデートから最新のOSへのアップデートを行うことができます。

通信環境を確認する

メッセージやトークルームの削除は通信環境がなくても削除を実行することができますが、「送信取消」はネット接続ができていない状況だと、

▼このように取消が完了できなくなります。

それ以外でも安定した接続環境でない場合、予測できないエラーが発生する可能性がありますので、削除や送信取消がうまく機能しない方は、接続環境・スピードが安定しているところで再度試してみてください。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

今回は、LINEのトーク/メッセージを削除する方法を解説しました。

  • 削除→相手にはバレないけど、相手の画面上のメッセージは消えない。
  • 送信取消→相手の画面のメッセージも消せるけど、消したことがバレる。

という機能になっています。

特性を理解してうまく使いこなしましょう!