TikTokの動画を『削除』する方法-非公開で評価を残す方法や削除後の見え方を徹底解説!

おすすめ音楽聴き放題アプリ ▶こちら




今回は配信サービス『TikTok』上に存在する動画の削除方法をご紹介します。

TikTokの醍醐味といえば動画の撮影そして配信・そしてリアクションを受け取ってコメントでコミュニケーションする、という点ですが、過去に撮影したもので今は削除したい動画もあるはず。

そこで今回は、TikTokで投稿済みの動画を削除する方法評価を残したい人向けの対処方法(非表示)削除後の見え方について解説します。

TikTok上の動画を削除する方法

では初めにTikTok動画を削除する方法をご紹介いたします。

▼TikTokを起動して👤マイページを開いた後、削除したい動画のサムネイルをタップしてください

▼動画を削除するには、まず右側にあるアイコンをタップしてください

▼下からメニューが開くので、一番右側にある削除アイコンをタップしてください

▼「本当に削除しますか?」と表示された後、確定をタップすれば削除完了となります

削除後の動画はどのように見える?

動画の削除を行った後、他ユーザーに「いいね」されていた場合、どのように見えるかというと

▼このように、その動画が存在しないことになっている表記になります。

もし、その動画をユーザーがいいねしていたことを覚えていた場合、削除したことには気づかれてしまいますが、再度その動画を見られることはなくなります。

動画を削除したいけど評価は残しておきたい!そんな場合の対処法は?

動画を非公開にする

動画は消したいが、「でも今までのいいね!やコメント、視聴数は残したい!」と躊躇している方は、対象動画を『非公開』にして自分以外に見られなくするのも有りです。

動画を非公開にするメリット

自分の動画を非公開にすると、次のようなメリットが生まれます:

  • 自分以外のユーザーに動画が検索されない・再生されなくなる
  • 動画がこれまで集めてきたいいね!やコメント、再生数はそのまま残る

非公開にする方法

動画を非公開設定するやり方は以下の通りです。

マイページにて、非公開にしたい動画のサムネイルをタップ

▼次に右側のアイコンをタップしてください

▼メニューが開いたら、🔓プライバシー設定をタップしてください

▼下記画面に移動するので、1番目の動画の公開範囲をタップしてください

▼最後に3番目の非公開(自分のみ閲覧可能)をタップして✔を入れればOKです

非公開に変更した後は、その動画は🔒プライベートと表示され、自分以外のユーザーは閲覧できないようになります。

動画の非公開後、他ユーザーからどのように見える?

動画を非公開設定にした後、もしその動画が他ユーザーから「いいね」されていた場合、そのユーザーからどのように見えるかというと、

▼このように「いいね」してあった状態でもその動画が存在しない前提で画面表示されます。

削除後の動画をURLで直接指定して、閲覧しようとした場合でも「申し訳ありませんが、この動画は利用できません」と表示され、非公開後の動画は自分しか見れなくなります。

TikTok動画を削除した場合に発生しうる影響とは?

さて、動画自体を削除することはとても簡単ですが、削除した場合はどんな影響が起きるのでしょうか?

動画を削除した際に発生しうることは以下の通り:

動画が今まで獲得してきたいいね!が全て消える

動画を削除した場合、その動画がこれまでに獲得してきたいいね!が全て消えてしまいます。

いいね!を得ることは決して簡単ではないので、悔いが残らないようご注意くださいませ。

動画に対し送られたコメントも全部削除される

動画の削除後は、いいね!だけでなく全てのコメントも同様に削除されてしまいますのでご注意を。

また、削除されたコメントを復元することができないことにも注意が必要です。

TwitterやLINEを始めとするSNSへの共有URLが無効に

TikTokでは動画を撮影した後、TwitterやLINEなどのSNSに動画の共有URLを投稿することができますが、対象動画を削除した場合、当該URL経由でアクセスしても動画が開けなくなります。

相手がいいね!した動画のリストから自分の動画が消える

動画にいいね!をした際、自身のマイページで確認できる動画リストに記録されます。もし自身の動画を他ユーザーがいいね!していた場合、動画の削除後は彼・彼女のリストから対象動画が消えるようになっています。

TikTok動画の削除後、「復元」は可能?

TikTokの動画をうっかり削除してしまった場合、復元は可能か?という問題ですが、削除後の復元はできません。

もし、再度同じものを掲載したい場合は、予めアップ済みの動画をダウンロードしておき、再投稿に備えましょう。

▼動画をダウンロードする方法は、動画再生中に表示されるをタップし表示される下記の項目からダウンロードするを選択することで、

端末内に当該動画をダウンロードしておくことができます。

TikTokの動画がいつのまにか削除された?その理由とは

TikTokは独自の「コミュニティ・ガイドライン」を作成しており、そのガイドラインに反しているコンテンツは運営側により削除されるケースがあります。

削除対象となる代表的なコンテンツ例が、

  • 危険な個人および/または組織を賞賛し、讃美し、支援するコンテンツ
  • 該当する人々が身体上あるいは道徳上劣っていることを主張しているもの(ヘイトスピーチ)
  • 個人を暴力で脅しているコンテンツ

参照:TikTokコミュニティガイドライン

などがありますが、これらに限りません。

もし、自分の動画、作品が削除されていた場合には、ガイドラインを確認し、それでも該当しない場合は、TikTokに対し、設定とプライバシー問題を報告から確認を行うこともできます。

TikTokで動画へのコメントを削除する方法

次にTikTokにおける「削除」関連で、自分が付けたコメントを削除する方法です。

自分が付けたコメントを削除する方法

▼自分が過去にコメントを付けた対象動画を開いたら、右側の💬アイコンをタップしてください

▼コメント欄が開きますので、自分が投稿したコメントを長押ししてください

▼最後にメニューの一番下にある削除をタップすればOKです

自分の動画に付いたコメントを削除する方法

TikTokでは自分以外にも、他のユーザーが投稿したコメントを削除することも可能となっています。

▼先ほどと同様に対象動画を開いて、右側の💬アイコンをタップしてコメント欄を表示します

▼次に、削除したい他ユーザーのコメントを長押ししてください

▼最後に一番下の削除をタップすれば、そのコメントを削除することが可能です

TikTokのアカウントをまるごと削除する方法

削除したい動画が増え、いっそのこと動画をすべて削除することもできますが、その場合の選択肢として「アカウント削除」を行うことも出来ます。

▼Tiktokの「アカウント削除」については、以下の記事をご確認くださいませ。

【さよなら黒歴史】Tiktokのアカウントを削除して退会する方法-何が起きる?取り消しは?

2019年4月26日

まとめ

いかがだったでしょうか?

TikTokを利用し始めたばかりの頃は、色々な動画を撮っては投稿するなど非常に楽しい日々を過ごしていたが、その中で削除等で整理したいときもあるはず。

そんな時は本記事をご参照いただき、完全に「削除」をしてしまうか、ひとまずは「非公開」で対処するか検討してみて下さいませ!